123 Street, NYC, US 0123456789 info@example.com

Update

Netizen Ramai-Ramai Ucapkan Selamat Hari Batik Nasional

HARI tersebut netizen ramai-ramai mengucapkan Selamat Hari Batik Nasional di linimasa Twitter. Berbagai ucapan dan doa mereka sampaikan di peringatan setiap tanggal 2 Oktober ini.

Netizen pula tampak tetap bersemangat memperingati Keadaan Batik Nasional ini, mesti pada situasi pandemi virus corona (covid-19).

Baca juga: Terlepas Hari Batik! Ini Sejarahnya hingga Jadi Warisan Budaya Dunia 

Lalu ada diantara mereka menyematkan foto-foto sedang mengenakan kain atau pakaian batik sebagai wujud kecintaan terhadap warisan budaya Indonesia ini.

Kemudian ada sejumlah harapan dan undangan mengenakan batik di hari kuno ini. Berikut beberapa di antaranya, sebagaimana Okezone kutip, Jumat (2/10/2020).

Batik cetak. (Foto: Agto Nugroho/Unsplash)

“Selamat Hari Batik Nasional. Melestarikan kebiasaan bangsa cerminan wujud cinta kepada Negara, ” tulis akun Twitter @JarcokSatengah.

“Tepat di hari ini, 2 Oktober, tanda kebudayaan bangsa Indonesia telah formal menjadi warisan yang wajib buat dilestarikan. Selamat Hari Batik Nasional, ” ungkap @marlina_idha.

“Selamat Hari Batik Nasional 02 Oktober 2020. Ini batikku, mana batik kalian? #HariBatikNasional, ” tulis @Alimoen.

“Jangan lengah pakai batik, dan tetaplah angkuh menjadi bagian dari Indonesia. Terlepas Hari Batik Nasional, ” respons @A___30.

Baca pula: Resep Minuman King Mango Vla Santan, Segar Deh

Sekadar diketahui, penetapan Hari Menulis Nasional bersamaan dengan ditetapkannya menulis sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi pada 2 Oktober 2009 oleh UNESCO.

Kelahiran batik di Nusantara sendiri diketahui berkaitan dengan berkembangnya Kerajaan Majapahit dan penyebaran keyakinan Islam di tanah Jawa. Pada beberapa catatan, pengembangan batik banyak dilakukan di masa Kerajaan Mataram, kemudian berlanjut ke masa Kerajaan Solo dan Yogyakarta.